+7 (499) 390-58-26

+7 (926) 123-01-94

3905826@gmail.com

c 8:00 до 21:00 без выходных

Производство, продажа
и доставка бетона

По г. Щелково и прилегающим городам Московской Области

Зимнее бетонирование

Зимнее бетонирование


Зимнее бетонирование является весьма актуальным вопросом - многие люди задаются им достаточно часто. Им интересно, можно ли выполнять бетонирование зимой, как оно проводится, используются ли специальные противоморозные добавки в состав. Разберемся с данным вопросом.
Понижение температуры - основная проблема, которая есть во время проведения бетонирования зимой. Рассмотрим, как низкий показатель температуры повлияет на схватывание и затвердевание материала. В этом русле есть две базовые проблемы:
1. Срок набора прочности бетоном увеличивается, поскольку замедляется процесс его гидратации.
2. Происходит вымерзания жидкости, которая есть в бетоне.
Каждая из этих причин так либо иначе будет сказываться на прочности материала.
Если внешняя температура при проведении бетонных работ ниже, чем 10 градусов по Цельсию, (рассматривается промежуток от 0 до плюс 10 градусов), процессы гидратации замедляются. Если при температуре 20 градусов С 70% прочности материала будет набираться за 7 дней, то при температуре воздуха + 5 градусов С для получения 70% прочности понадобится почти месяц.
При разных химических процессах именно высокая температура будет базовым катализатором. Гидратация цемента - не исключение в данном вопросе. Поэтому для создания железобетонных изделий используют пропаривание свежих литых изделий из бетона. При процессе в камере, куда проводится введение металлической конструкции, должна соблюдаться температура около 80 градусов п С, важным условием будет и повышенная влажность. За счет этого бетон достаточно быстро сможет набрать марочную прочность. 70% своей прочности при таких условиях он получит приблизительно за полдня.
Рассматривая работу в холодное время года, отметим, что низкая температура, которая находится на пометке выше нуля, может затормозить схватывание материала. Если рассматривать отрицательную температуру, то схватывание будет полностью остановлено. Если нет воды, гидратация является невозможной. Для получения цементного камня вода будет важным элементом. Готовый цемент должен постоянно контактировать с ней, и выполняется это условие на протяжении всего периода «созревания» материала.
28 дней необходимо для того, чтобы бетон набрал свою мрачную прочность. Именно такой показатель рассчитывается в лабораториях во время проведения опытов. Зимой этот процесс может растянуться до того момента, пока не наступит оттепель. Так возможно ли проведение работы в холодное время года?

Как выполнять работу зимой?

Рассматривая зимнее бетонирование, изучим проведение работы при отрицательных температурах. Единственное, что необходимо помнить – цемент не должен высыхать – в нем должна находиться вода. Другими словами, выполнение работы подразумевает основную цель – сохранение воды в материале, исключение ее кристаллизации. Есть несколько методов, которые сейчас применяют на стройках, что проводятся зимой. К ним относят:
1. Применение утеплителей, закрывание бетона ПВХ пленкой.
2. Электропрогрев материала.
3. Использование добавок, препятствующих замерзанию.
4. Создание временного укрытия, в котором устанавливаются тепловые пушки.
Самым часто встречаем вариантом является использование добавок, исключающих вероятность замерзания материала. Они применяются в разных вариациях и количествах, могут отличаться своим процентным содержанием. Такие добавки вводятся в бетон в определенном соотношении относительно количества используемого цемента, их объем также зависит от температуры воздуха, при которой проводится работа. Электрообогрев актуален в случаях, когда речь идет о габаритный построках, где есть возможность использовать трансформаторы большой мощности.

Учитывая низкое качество электросетей в России, такой способ часто является неоправданным и весьма рисковым.
Прогревание бетона также весьма рационально, если речь идет о температуре воздуха, находящуюся между + 3 – 3 градусов п С. При схватывании и затвердевании материала и происходит выброс тепла, которое будет сохраняться в укрытии. Для этого используется пленка из ПВХ либо утеплитель. Если речь идет о работе с обычным бетоном, при этом никакие добавки не используются, а температура, при которой проводятся работы резко понижается до -10-15 градусов  по С, лучше использовать газовые пушки.

Если речь идет об их применении, ПВХ пленка будет укладываться не на бетон, а на каркас, который создается временно из досок и брусков. Фактически визуально он похож на шатер. Температура под ним будет на порядок выше, чем за его пределами, соответственно бетон будет быстро набирать прочность.
Практика показывает, что для получения первичной прочности материала необходимо около трех суток прогрева при использовании тепловых пушек. Тогда бетон получит приблизительно 50% от своей марочной прочности.

 

Чем чревато бетонирование зимой?


Этот вопрос также актуален, ведь бетон замерзает и не высыхает естественным способом. Отметим, что набор прочности будет происходить сразу после восстановления положительной температуре и оттаивания воды. Материал, который замерз в холодные дни, во время оттепели будет набирать свою прочность.
Обычно изменения для бетонных конструкций при таком перепаде температуры будут незначительными. Естественно, может проявиться снижение прочности материала, который был заморожен. Тем не менее, рассматривая, какие проектные показатели прочности есть, такой недостаток не будет весьма актуальным. Если есть подмораживание, чаще всего оно касается верхнего слоя материала. Если создается плита перекрытия или фундамент, то при резком понижении температуры будет страдать только поверхность материала, но не сама конструкция в целом.
С течением времени поверхность, которая промерзла, облезет, как краска, которая обсохла, материал просто осыплется. Причин этого существует несколько:
1. Материал, находящийся внутри конструкции из бетона, может обогреться теплом, которое выделяется за счет изотермического процесса. Естественно, внешний слой бетона также его защищает.
2. Вода является достаточно легким компонентом смеси, поэтому она поднимается наверх, тем более если материал разбавляется водой во время заливки. В итоге вода имеется в верхней части материала. Естественно, происходит нарушение отношения воды и цемента, дополнительно на конструкцию воздействует мороз.
Если так случилось, что бетон замерз, а оттепель в ближайшее время не наступит, то необходимо использовать ПВХ пленку, чтобы воздействие температуры негативно не сказалось на верхнем слое бетона. В этом случае есть шанс продолжить гидратацию с наступлением тепла. Чем ниже марка бетона, тем ниже будет его прочность. Тем не менее, под укрытием повреждений будет намного меньше, чем в случае нахождения бетона под дождем и снегом.
Если материал не укрыть и не обезопасить, то верхний слой в большей степени будет потерян, а вы легко сможете смести его остатки веником. Снег, который находится на конструкции, растает днем и замерзнет ночью, при этом разрушая поверхность.
Наша компания изготавливает бетон для проведения работ зимой со специальными противоморозными добавками, за счет чего возможно выполнение разных видов работ.

Добавки отрицательно не сказываются на отвердевании и прочности материала, так что без опаски можно проводить бетонирование в зимний период, что не скажется на прочности сооружений и долговечности их использования.

 

ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ

Получите расчёт стоимости бетона

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее

Required *

Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон и e-mail
Введите марку бетона
Введите адрес доставки
Введите количество кубов