+7 (499) 390-58-26

+7 (926) 123-01-94

3905826@gmail.com

c 8:00 до 21:00 без выходных

Производство, продажа
и доставка бетона

По г. Щелково и прилегающим городам Московской Области

Как затвердевает бетон?

Как затвердевает бетон?

 

Не секрет, что взаимодействуя с водой, цемент начинает затвердевать, получается цементный камень. Тем не менее, мало кто знает, за счет чего проводится такой процесс. Давайте разберемся, как происходит затвердевание, почему оно имеет место, что можно получить в итоге такой реакции, как можно на нее воздействовать. Если правильно подходить к пониманию стадии гидратации бетона, то вы может использоваться новые добавки и примеси в бетон, позволяющие видоизменить процесс затвердевания и схватывания, что поможет получить дополнительные преимущества во время использования бетонной смеси либо ЖБИ конструкции.

Многие заводы, занятые в сфере создания бетона, применяют такие добавки для экономии электроэнергии, минимизации текущих расходов. К тому же, правильно подобранные материалы помогают оптимизировать скорость затвердевания, снизить затраты на выполнение работы. Количество добавок, которые сегодня применяются к цементу, огромное, поэтому их можно рассматривать как отдельно стоящую тему.

Когда бетон набирает прочность, то необходимо рассматривать его относительно двух стадий:

1. Схватывание. Этап достаточно короткий, протекает в первые сутки после создания материала. Скорость процесса зависит от температуры воздуха, где бетон находится. Приблизительно при 20-градусной температуре цемент схватывается в течение 2-х часов после его создания. Конец схватывания наступит приблизительно через 3 часа. Другими словами, 60 минут хватает для того, чтобы материал схватился. Если же речь идет о температуре в 0 градусов, то схватывание начнется спустя 10 часов после создания смеси. Если температура высокая, то для того, чтобы бетонная смесь схватилась, будет достаточно трети часа. В тот момент, когда бетон схватывается, он подвижен, и воздействовать на него возможно.

Если пошевелить бетон, который не схватился, стадия затвердевания не наступит, процесс схватывания можно удлинить. Это основная причина, почему бетон транспортируется в бетоносмесителе, а во время доставки он постоянно перемешивается. Так можно сохранить основные свойства материала.

Случались моменты, когда миксеры могли работать около 6 часов в ожидании разгрузки для того, чтобы бетон не затвердел. Конечно, для бетона это не хорошо. Происходят необратимые процессы в материале, которые в итоге сильно снизят его качественные характеристики. Наблюдается сваривание бетона. Критично применение такого варианта перемешивания в летнюю жару. Необходимо помнить о том, что цемент в это время очень быстро схватывается.

Диспетчеры нашей компании стараются всестороннее подойти к решению такой проблемы, минимизировать подобного рода ситуации. Если и случаются непредвиденные ситуации, чаще всего они связаны с созданием опалубки низкого качества. Бетон начинает разливаться по периметру, люди пытаются собрать его и восстановить опалубку.  В это же время бетоносмеситель продолжает свою работу, хотя готовый материал просто некуда выгружать.

2. Затвердевание. Этот процесс актуален сразу же после того, как цемент схватился. После того, когда материал был транспортирован при использовании бетононасоса, и поступил в опалубку, он схватывается. Именно после этого начинается процесс затвердевания. Всего на затвердевание такого материала понадобится далеко не один год. Специалисты утверждают, что 28 суток хватит для того, чтобы можно было получить гарантированную прочность на используемый бетон определенной марки. На самом деле, прочность бетон набирает в первые несколько недель. Динамичность процесса весьма интересна, и можно разобраться с гидратацией цемента для того, чтобы понять суть этого определения.

Из чего состоит цемент?

Как изготавливается портландцемент, мы рассматривать здесь не будем, этому будет посвящен отдельный раздел. Рассмотрим, какие составляющие входят в сам материал, какие его компоненты активно будут реагировать с водой для того, чтобы получился бетон.

В качестве основных составляющих могут использоваться такие минералы, как:

1. C3S трехкальциевый силикат;

2. C2S двухкальциевый силикат;

3. C3A трехкальциевый алюминат;

4. C4AF четырехкальциевый алюмоферит.

Отметим, что на разных стадиях отвердевания бетона качественные характеристики этих материалов будут заметно отличаться. Некоторые начинают взаимодействовать с водой сразу же после своего создания, другим необходимо какое-то время, а третьи вообще не реагируют на воду.

Рассмотрим все по порядку.

1. Трехкальциевый силикат. Это минерал, который имеет прямое отношение к процессу увеличения прочности цемента на протяжении всего времени его использования. Это основное его звено, хотя в первые 24 часа после создания бетона трехкальциевый алюминат реагирует активнее.Во время гидратации материала будет выделяться тепло. Фактически сам материал прогревает цемент во время его затвердевания. Выделение тепла останавливается в момент, когда начинается затвердение материала, до того, когда начинает схватываться цемент. После этого происходит резкий выброс тепла, и в дальнейшем схватывание проводится при постепенном снижении температуры.

Отметим, что важность данного материала: для того, чтобы бетон получил прочность, будут играть роль только первые 30 дней после создания конструкций. Этого времени хватит для нормального затвердения. После этого прочность цемента будет заметно уменьшаться.

2. Двухкальциевый силикат. Его эффект можно заметить только спустя 30 дней после того, как была создана бетонная смесь. Фактически он перенимает эстафету первого материала. При использовании специальных компонентов можно сократить срок, в течение которого данный материал себя не проявляет.Тем не менее, эффект от его добавки будет заметен на протяжении многих лет, когда происходит постепенное увеличение жесткости материала.

3. Четрыехкальциевый алюмосиликат. Для получения плотности бетона фактически не играет никакой роли, здесь его влияние минимально. Оказывает определенное воздействие на поздних сроках затвердевания материала.

4. Трехкальциевый алюминат. Самый активный из всех существующих компонентов, начинает свое действие с момента схватывания материала. За счет него изделия получает максимальную прочность в первые несколько дней. В дальнейшем его роль будет небольшой, однако по скорости реакции аналогов ему нет.

Каждой из вышеуказанных элементов во время соединения с водой станет участником химической реакции, за счет чего будет происходить постепенное появление, дальнейшее сцепление и осаждение кристаллов в гидратированные соединения. Другими словами, такой процесс называется кристаллизацией.

За счет того, что многие ученые во всех уголках планеты рассматривали такие химические соединения и реакции, можно было определить прогнозируемое воздействие такого процесса на цемент. Кроме этого, удалось выяснить, где процесс начинается и заканчивается, как отрегулировать подвижность материала, сделать его более прочным, устойчивым к морозу. Чаще всего для этого используются специальные вещества и добавки. Методов воздействия в момент схватывания на материал существует огромное количество.

Наш завод предоставит вам товарный бетон и растворы, которые создаются при использовании самых новых добавок. В итоге можно получить бетонную смесь, которая имеет отличные показатели стойкости, не боится воздействия с водой, относится к подвижным материалам. Современное оборудование поможет доставить необходимый материал в нужное место, гарантировать качественное его создание и однородность самого состава.

 

ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ

Получите расчёт стоимости бетона

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее

Required *

Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон и e-mail
Введите марку бетона
Введите адрес доставки
Введите количество кубов